Сделано с толком и душой!

Не секрет: грамотная реконструкция порой меняет промышленное предприятие до неузнаваемости. Так произошло и с Браславским филиалом ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Лет 7 назад среднестатистический заводик, выпускавший молочную продукцию и сыр в основном для нужд собственного района, едва не продали зарубежному инвестору за одну базовую величину. Однако в Витебском облисполкоме рассудили, что у предприятия могут быть лучшие перспективы. Нужно только провести коренную модернизацию. После ее завершения в конце 2013–го сырзавод в Браславе стал одним из самых современных предприятий Витебщины. Его продукция сегодня с успехом экспортируется.

До модернизации в Браславе выпускали около 2 тонн сыра в сутки. Но продукция не находила сбыта на зарубежных рынках. А ведь ориентация на экспорт — одна из отличительных черт успешного перерабатывающего производства. Все изменилось после того, как завод попал в Государственную программу по реконструкции молокоперерабатывающих предприятий. Собственные деньги и кредитные средства в модернизацию вложил Глубокский МКК, филиалом которого браславчане стали еще в 2005–м. Сумма капиталовложений превысила 270 миллиардов рублей. За эти деньги построили, по сути, новое предприятие. Установленная на нем испанская автоматизированная линия, по словам Виталия Долженко, директора Браславского филиала Глубокского МКК, позволяет вырабатывать 10 тонн твердых и полутвердых сыров в сутки:

 

— Мы начали с классических позиций — российских и голландских сыров. Затем сделали линейку низкожирных импортозамещающих сыров. Например, «Холиндер», «Кантали» пользуются большой популярностью в России. То же можно сказать о «Гройцере», который является аналогом европейского «Грюера», и сыре «Браславль» с ароматом топленого молока, относящегося к линейке премиум–класса. Еще одна импортозамещающая позиция — так называемые сыры с большими глазами — «Маасдамер», «Эменталлер». Всего в ассортименте у нас 44 вида сыра. Под брендом «Александровские сыры» они продаются в Беларуси, Москве, Санкт–Петербурге, других российских регионах, в Казахстане. Пробная партия отправлена в Украину. Также мы планируем получить сертификат, позволяющий продавать сыр в США и страны ЕС.

Вторая линия, установленная в Браславе, позволяет еще один побочный продукт производства — сливки — превращать в сливочно–творожный крем. Это практически то же самое, что мягкий сыр «Филадельфия», который с легкостью можно намазать на бутерброд или печенье. Эта импортозамещающая продукция — новинка для Беларуси. Ее с удовольствием приобретают многие бары и рестораны. У себя в кабинете Виталий Долженко показывает развешанные по стенам дипломы и награды, а также делится планами на будущее:

— В 2014–м в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» победу одержали наши сыры «Гройцер» и «Пошехонский». Мы — лауреаты московской агропромышленной выставки «Золотая осень», участники недавнего Форума регионов Беларуси и России в Сочи. Что же касается планов, то производство сыров мы собираемся увеличить в два раза. Также мы намерены выпускать больше фасованных сыров.

Кроме того, Виталий Долженко, являющийся, пожалуй, одним из самых молодых руководителей в Витебской области (ему 29 лет. — С.Г.), поделился задумками и на более отдаленную перспективу. Например, организовать при предприятии учебный центр, где белорусские сыроделы смогли бы перенимать опыт ведущих мировых мастеров, с которыми у браславчан уже налажены отличные деловые связи.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Драневский, председатель Браславского райисполкома: — Для Браславщины появление высокотехнологичного предприятия, где заняты 130 человек, — большое подспорье. Тем более что средняя зарплата там одна из самых высоких в районе. Теперь перед нашими сельхозпредприятиями стоит задача в течение 2 лет полностью обеспечить завод местным сырьем. При этом нужно учитывать, что количество молока сортов «экстра» и «высший», которое ежедневно перерабатывается на филиале, будет увеличиваться со 150 до 200 тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *